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giovedì 5 luglio 2012

granita di albicocche con panna e sorprese di noci

Con questo caldo ho fatto la granita molte volte, e per merenda in genere aggiungo delle cialdine o dei biscottini, ma sono "caldi" come gusto e così ho realizzato questi piccoli gusci alla menta con ripieno di panna gelata.
 la preparazione può sembrare laboriosa, ma il tutto non richiede più di un'ora di lavoro compresa preparazione e cottura. Ovviamente il tempo della granita è più lungo se consideriamo che deve gelare.
Le varie fasi possono essere fatte in tempi diversi, le noci si conservano molti giorni una volta fredde e inserite in un barattolo ermetico.

GRANITA DI ALBICOCCHE CON NOCI ALLA MENTA E PANNA 

Ingredienti per circa 45 gusci di noce:
biscottiera da utilizzare:
oppure si può usare lo stampo manuale:

 potete ordinarli qui se non li avete:

Per prima cosa lavare e lasciar asciugare senza strofinarle 20 gr di foglie di menta. 
poi tritarle finemente, io ho usato un mortaio e pestello in acciaio con retina per ricavare l'essenza fluida e lasciare i filamenti.
A parte ne ho tritate alcune con la mezzaluna per poter avere l'effetto delle foglioline sul guscio.

Versare la farina e lo zucchero di canna in una scodella 
aggiungere l'olio e l'uovo e mescolare con una forchetta
appena l'impasto diventa solido e grumoso aggiungere i pezzettini di menta tritata
 impastare fino ad ottenere un panetto che farete riposare in frigo per una ventina di minuti.
Accendete e fate scaldare la biscottiera. 
Intanto preparate con l'impasto delle palline
 che posizionerete negli incavi delle piastre.
 chiudete e lasciate cuocere per circa 1 minuto, potete aprire leggermente per controllare la cottura.
Io le volevo piuttosto scure per rendere l'idea del''osso di albicocca, ma anche più chiare vanno bene
alla fine sono così, con piccoli pezzetti di menta in evidenza. 
io non ho usato essenze o sciroppi per farle il più naturale possibile, ma per un gusto più deciso potete aggiungere essenza o sciroppo o due caramelle alla menta tritate finemente

GRANITA DI ALBICOCCA
Ingredienti:
1/2 kg di albicocche lavate, private del nocciolo e tagliate a pezzi. 1 generoso cucchiaio di miele.
Preparazione: 
passare le albicocche con il passaverdure
raccogliere il purè in una scodella e aggiungere il miele, metterla nel congelatore o nello scomparto ghiaccio del frigo e stare attenti a rimescolare ogni 20minuti circa per un paio d'ore.
il miele contenuto farà sì che il liquido non si solidifichi troppo lasciando evidenti i cristalli di ghiaccio:

GELATO ALLA PANNA
Montare 250gr di panna freschissima in modo che risulti piuttosto compatta, non esagerare altrimenti diventa burro...
Riporla in freezer per un paio d'ore

Ora abbiamo tutto ciò che occorre per la nostra creazione.
Pprendere dei piccoli flute, io li ho usati di plastica perchè li ho usati in una merenda per bimbi, ma se li avete di cristallo la resa è migliore :)

Volendo potete BRINARNE leggermente i bordi per un effetto più scenografico-

ponete sul fondo del flute la panna, versateci la granita di albicocche e completate con un guscio o due ripieni di panna. guarnite con una fogliolina di menta e buon appetito!!! 


2 commenti:

manifattive ha detto...

ma che talento culinario... voglio vedere se mi ritocca almeno una noce... ;)
baci

piccies decor ha detto...

ricetta invitate e belle foto... buone vacanze Pippi