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giovedì 6 marzo 2014

RICETTE BASE NOCI DOLCI E SALATE

Ecco qui a grande richiesta le due ricettine base per realizzare le noci dolci e le noci salate.

Indispensabile lo stampo che trovate QUI
ed è questo: 




Cominciamo con quelle sapide

BASE PER NOCI SALATE

(per 100 gusci circa in un’ora di tempo)

Ingredienti: 200gr di farina, 80gr di burro, 80ml circa di acqua ghiacciata. Aromi e spezie a piacere. ( si può sostituire il burro con ricotta fresca o margarina)

Preparazione: in una ciotola mescolare farina, spezie eventuali e il burro freddo di frigo tagliato a cubetti. Appena raggiunta una consistenza granulosa, disponete a fontana il composto ottenuto su una spianatoia e impastate velocemente aggiungendo l’acqua molto fredda, poco alla volta fino ad avere un composto compatto, solido e abbastanza elastico. A questo punto, formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Con le mani ben fredde, (sciacquate in acqua fredda spesso), prelevare piccoli pezzi di impasto, circa 6gr, per forme più precise si consiglia di formare delle palline.
Spennellare leggermente lo stampo e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli stampi manuali 15 secondi per lato circa girando almeno un paio di volte).
Si può controllare la cottura aprendo leggermente.
Appena raggiunta la doratura desiderata, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere. Ottime con formaggi cremosi speziati o creme di verdura.

BASE PER NOCI DOLCI

(100 gusci circa in un’ora di tempo)

Ingredienti: 300gr di farina, 100gr di burro, 80gr di zucchero (per noci più friabili 100gr di cui 60 di zucchero a velo e 40 di zucchero semolato), due uova, un cucchiaino di lievito, aromi a piacere.

Preparazione: ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo zucchero. Aggiungere la farina, il lievito e gli aromi, impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto. Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezzora.
Prelevare piccoli pezzi di impasto, circa 6gr per forme più precise si consiglia di formare delle palline.
Spennellare leggermente lo stampo e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli stampi manuali 15 secondi per lato circa girando almeno un paio di volte).
Si può controllare la cottura aprendo leggermente.

Appena dorate, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere. 


Buon divertimento e se avete bisogno di aiuto non esitate a scrivermi. 

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